Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 453154,Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, с. Забельское, ул. Школьная, дом 2.
  • 8(3473) 27-11-33
  • alatanaschool@yandex.ru

Родительский контроль качества школьного питания

Родительский контроль школьного питания

 Уважаемые родители! Рады вам сообщить, что с марта 2020 в нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой!

            Стартовал проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в школах. Суть проекта в том, что  родитель в любой удобный для него день по согласованию с администрацией школы может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. Для наибольшей объективности проект подразумевает дегустацию не в какой-нибудь конкретный день, а непрерывно. Ежедневно в наших школах родители контролируют и оценивают качество организации питания.

Нам очень важно, чтобы родители включались в процесс, видели реальное положение дел и сообщали в случае обнаружения недочетов.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012.

Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

Обязанности по организации общественного контроля за питанием должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета. Состав комиссии утверждается директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.

Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?
- соответствие ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;
- отсутствие в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- соблюдение культуры обслуживания обучающихся;
- санитарное состояние обеденного зала и пищеблока.

В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

1. Поинтересоваться:
- организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

- как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников.
2. Изучить недельное или 14-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

3. Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.
4. После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.

5. Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

На сайте школы размещены телефоны горячей линии, по которым ответят на все вопросы, касающиеся питания в школах.

Руководители, педагоги не меньше родителей хотят, чтобы ребята питались здоровой и качественной едой. Нововведения помогут оперативно получать обратную связь от родителей, а значит и пути решения будут находиться быстрее.